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Orzo

Tra i cereali in primavera consumiamo l’orzo, reperibile nelle due varianti: orzo mondo, più integrale, e orzo perlato, al quale è stato rimosso il rivestimento esterno, pur conservando ancora parte del suo valore nutritivo.


In commercio si trova anche l’orzo decorticato, una via di mezzo tra il mondo e il perlato.
E’ un ottimo ingrediente per zuppe e insalate e il suo consumo non deve mai mancare in primavera e in estate per la sua natura rinfrescante, diuretica e depurativa.
É rimineralizzante (rinforza l’apparato scheletrico), sedativo e tonico di fegato, cuore e sistema nervoso. Molto indicato nei disturbi urinari. A livello mentale porta pace e calma.
L’orzo è classificato, nella Medicina Tradizionale Cinese, tra gli alimenti a energia Aria: in pratica è il cereale emblema della primavera.
Per esaltare le sue virtù depurative e rinfrescanti prepara una bella zuppa con orzo, cipolle, cui aggiungere delle tenere foglie d’ortica facilmente reperibili in questo momento (sia nei campi che presso mercati contadini)
A fine cottura stempera 1 cucchiaio di miso d’orzo in acqua calda e aggiungi alla zuppa prima di servire.